iOS vs Android: почему стоит отказаться от яблока и довериться Гуглу
Уже давно не секрет, что лидером на рынке мобильных устройств являет Android, но многие пользователи по-прежнему отдают свои предпочтения яблочным смартфонам и планшетам. При этом споры о том, какая платформа лучше, не утихают ни на миг. В этом посте мы постарались собрать все те аргументы, которые свидетельствуют в пользу перехода от iOS к Android.
UPD (02.10.14): А вот как дела обстоят спустя год
Начнем с 10 причин, которые являются основными по мнению AndroidPIT. Вполне естественно, что посвященный Андроиду ресурс не будет говорить плохо о любимой операционной системе, но их аргументация выглядит очень убедительно.
Цена
Лучшие Android смартфоны всегда были дешевле Айфонов, но по техническим характеристикам никогда им не уступали, а зачастую очень серьезно опережали. Годы идут, а ситуация не меняется: iPhone 5S стоит 850 долларов, Galaxy S4 - 600.
Персонализация
Лаунчеры, клавиатуры, оформление фона и прочие мелочи - все это без особого труда можно изменить в любом Android смартфоне. При этом выбор практически неограниченный: альтернативных приложений в Гугл Плей множество, а недавно в маркете появился инструмент для выбора кастомных тем оформления Themer, с которым пользователь получает доступ к более чем 50 тысячам разных вариантов оформления интерфейса. В iOS ничего такого нет.
Разнообразие устройств
С этим не поспоришь. Сколько новых смартфонов вышло у Apple в этом году? Всего два: iPhone 5S и 5C. Android же каждый год радует своих почитателей десятками, если не сотнями, новых устройств с разными техническими характеристиками и ценами.
Дисплей
Создатели iPhone постоянно хвастаются качеством изображения, которое пользователь будет наблюдать на экране своего яблочного смартфона, но на деле оно ниже, чем у топовых Андроидов. При этом флагманы Samsung, HTC, LG, Sony укомплектованы значительно большими дисплеями, что дает им преимущества при просмотре фильмов и серфинге в Интернете. Не стоит также забывать и о бесконечном множестве игр, которые куда лучше ведут себя на большом экране.
NFC
В Apple упорно не хотят оснастить свои устройства NFC чипами. А ведь технология позволяет не только рассчитываться в супермаркете при помощи смартфона, а и способствует автоматизации его работы при помощи NFC меток. Производители Android устройств это поняли, и большинство смартфонов уже давно укомплектованы соответствующим железом.
Сервисы Google
Google Drive, Google Docs, Google+, YouTube, Google Now, почта, браузер, календарь, контакты и многое другое всегда доступны на любом Android смартфоне. Понятное дело, что у iPhone есть аналогичные возможности, а некоторые сервисы также доступны и на яблочной платформе, но в полной мере ими воспользоваться не удастся. Кто-то может возразить, сказав, что у Apple есть iTunes, например, и это преимущество iOS перед Android, но мы то с вами знаем, сколько недовольных пользователей оставляют свои гневные комментарии по поводу Тунца.
Никакого iTunes
Хотите перетащить музыку и видео на свой Android? Просто подключите смартфон к компьютеру и сделайте это. Никакой сторонний клиент не нужен. Быстро, просто, удобно, надежно.
Рынок приложений
Когда-то любители Apple хвастались тем, что их рынок приложений больше, чем Google Play. Долгое время это было действительно так, но не сейчас. Андроид маркет еще летом 2013 переплюнул App Store по количеству имеющихся приложений. Помимо этого цены в Гугл Плей ниже, а многие уникальные для яблочной платформы игры и приложения уже давно существуют в Android версиях.
Кастомные прошивки
За последние годы в сети появилось множество кастомных прошивок для Android смартфонов и планшетов, которые позволяют полностью изменить внешний вид ОС, повысить производительность, снизить энергозатраты, обзавестись уникальными приложениями и особенностями. В скором времени в Гугл Плей появится официальное приложение для установки CyanogenMod, благодаря которому создатели прошивки надеются переплюнуть по количеству пользователей Windows Phone и BlackBerry. При этом каждый кастомный ROM - это просто видоизмененная и усовершенствованная версия Android.
Root
Получение прав суперпользователя открывает новые горизонты: смартфон теряет заводские ограничения, а пользователь получает полную свободу действий.
На этом аргументы у AndroidPIT заканчиваются. Как видите, ни одного плохого слова об Android, но Lifehacker тоже опубликовал свое мнение по этому поводу. Пост получился более лояльный по отношению к iOS, так как в нем показаны также и положительные стороны платформы. При этом автор упоминает и некоторые недостатки Android.
Персонализация
Тут мнение автора поста полностью совпадает с мнением, указанным выше. Безграничные возможности при персонализации интерфейса ОС у Android не отнять.
Скорость работы
Не смотря на более слабые процессоры iOS девайсы работаю шустрее, чем Android. Конечно, подобное утверждение не совсем справедливо, ведь Android смартфонов множество, а версии их операционных систем могут быть разными, и все это отражается на общей производительности. Но данное мнение встречается достаточно часто, хотя в действительности некоторые люди просто делают из мухи слона. Кто-то же закрывает глаза на сверхпроизводительность последних Android смартфонов, мысленно оставаясь в прошлом, когда мобильные от Apple действительно были шустрее и надежнее.
Android - открытая платформа
И это очень серьезный козырь. Возможность запускать эмуляторы, устанавливать приложения и игры не с Гугл Плей - все это дает серьезные преимущества в конкурентной борьбе. Не стоит забывать также и вышеупомянутую персонализацию, ведь она также является прямым следствием открытости ОС. Сюда же можно отнести и кастомные прошивки.
Фрагментированность Android
А вот это очень серьезный недостаток. Хоть в экосистеме Android и существует множество разных девайсов от разных производителей, но многие из них никогда не получат официальных обновлений не только до KitKat 4.4, но и до версии операционной системы 4.0. С iOS же все в разы проще: устройств мало, все последние обновления всегда доступны. Правда, в Android эта проблема решается при помощи кастомных прошивок.
Разнообразие устройств
Медленные, быстрые, из дешевых или из дорогих материалов, с крутым и не очень дизайном - все это великое множество Android смартфонов. Человек с практически любым уровнем достатка может выбрать себе мобильный с этой операционной системой. iOS же таких возможностей не предоставляет.
Более интуитивная операционная система
В сети существует приличное количество постов и комментариев, суть которых сводится к тому, что iOS - более интуитивная операционная система, чем Android. Но стоит внести одну небольшую поправку: большинство таких мнений исходит от людей, которые долгое время использовали яблочные устройства, а потом переключились на Android. Из этого следует вывод, что это все дело привычки. iOS же можно назвать более простой операционной системой, так как в ней нет большинства тех возможностей, представленных в Android.
Свобода действий
iOS не подходит для любителей поковыряться в своем устройстве и изменить под себя ряд параметров. Android же предоставляет полную свободу действий. Эта особенность важна далеко не каждому пользователю, но ведь хакеров-любителей тоже хватает, и не стоит забывать, что именно благодаря их усилиям появилось множество кастомных прошивок и интереснейших приложений.
Но для многих пользователей это не имеет никакого значения. Они просто привыкли к своей платформе и находят аргументы в ее пользу. Кто-то утверждает, что подобное сравнение вообще проводить не корректно, и обе экосистемы имеют место быть, а выбрать лучшую невозможно. В какой-то мере это так, пусть будут обе, но если рассуждать максимально объективно, то у Android преимуществ больше, чтобы убедиться в этом, давайте рассмотрим еще один небольшой обзор.
Коллеги из Phonearene немного иначе подошли к ответу на вопрос о том, какая платформа лучше: они сравнили ключевые моменты iOS 7 и Android 4.3 Jelly Bean, и вот что из этого получилось:
- Локскрин/хоумскрин - в iOS 7 локскрин гораздо более минималистичный; в Android в нем заключено больше возможностей в виде виджетов. С хоумскриноу у яблочной операционной системы дела немного лучше: максимальное количество приложений и папок - 24 (у Android 20), количество приложений в папке - не ограничено (у Android - 16), но при этом, в отличие от Android, в ОС нет виджетов.
- Быстрые настройки и уведомления - быстрые настройки появились в Android задолго до iOS. Насколько они более функциональные сказать трудно, ясно одно: в iOS эта опция выглядит более красочно, в Android - более строго. Но у iOS есть один недостаток: Control Center можно вызвать случайным образом. В Android вероятность этого гораздо ниже.

- Кастомизация и персонализация - об это уже дважды было сказано ранее, так что не будем повторяться.
- Список контактов - как в Android 4.3, так и в iOS 7 оба списка контактов очень похожи, но у Android есть одно преимущество: рядом с каждым контактом отображается его фотография. Чтобы просмотреть изображение в iOS, необходимо открыть детальную информацию о контакте.
- Клавиатура и сообщения - обе клавиатуры очень похожи между собой за исключением одного небольшого отличия: Android поддерживает дополнительный метод ввода текста - swype. Но у iOS есть одно преимущество - iMessage. Правда этот сервис позволяет обмениваться сообщениями по сети вместо СМС только между Apple девайсами, так что преимущество это очень смутное.
- Email - у Android есть все преимущества, связанные с использованием Gmail. У iOS возможностей значительно меньше.
- Приложения для повышения производительности - имеющиеся сервисы на обеих платформах очень похожи, но в iOS есть компас, записная книжка и система напоминаний, которые в Android 4.3 необходимо скачать отдельно.
- Многопользовательский режим и многозадачность - с iOS 7 яблочные девайсы получили гораздо лучше проработанную поддержку многозадачности, но в Android она реализована на более высоком уровне, также явным преимуществом мобильной операционной системы от Google является поддержка нескольких пользовательских аккаунтов.
- Siri и Google Now - оба приложения являются достаточно непло[ими голосовыми помощниками, но у Google Now функций явно больше, да и само приложение будет надежней и информативней.
- Браузер - многие пользователи считают, что Chrome лучше чем Safari. Так ли это, пусть решает каждый для себя, мы же отметим, что у Safari есть одно меленькое преимущество - Reader mode. Это режим, который позволяет очистить веб страницу от всего лишнего, предоставив пользователю чистый текст.
- Карты - Интернет сообщество породило множество мемов по поводу карт iOS. Они были ужасны, и никакое обновление не поможет им уровняться с Google Maps.

- Камера и галерея - оба iOS приложения более простые и понятные, Android же обладает несколько большими возможностями, когда речь идет об интеграции с Instagram, Skype, WhatsApp и другими подобными сервисами.
- Мультимедиа - тут явное преимущество на стороне Android: для работы с медиафайлами не нужен iTunes.
Как видите, даже последние нововведения не позволили iOS достичь того же уровня свободы, который существует в мобильной операционной системе от Google. Они лишь сделали яблочную ОС более похожей на Android, доказав тем самым частичную несостоятельность iOS.
UPD (02.10.14): А вот как дела обстоят спустя год
Apple и Google не стоят на месте. Обе компании развиваются, с каждым годом улучшая все свои наработки. Но вопрос о том, стоит ли полностью отказаться от яблочных смартфонов и довериться Гуглу, по-прежнему остается актуальным. Прошло время, и упомянутые ранее причины в какой-то мере не совсем актуальны, так как iOS стала более открытой и похожей на Android. При этом и мобильная экосистема Google также претерпела ряд изменений, став еще более передовой. Но давайте от пустых рассуждений перейдем к делу.
Цена
Для многих покупателей этот фактор играет решающую роль. Действительно, цена iPhone 6 является одной из самых высоких на рынке смартфонов, из-за чего устройство могут себе позволить далеко не все покупатели. Так, iPhone 6 на 16 гигабайт обойдется вам в 639 долларов. При этом один из его основных конкурентов – Samsung Galaxy S5 – стоит почти на 100 долларов дешевле, а именно 550 баксов. И не надо сейчас говорить о плохом дизайне смартфонов от Samsung, ведь у Apple он в этом году похожие проблемы.
Персонализация
Да, в новой версии операционной системы iOS существует несколько нововведений, которые позволяют внести ощутимые изменения в пользовательский интерфейс, но до тех возможностей, которые представлены в экосистеме Android, айфонам очень далеко. Сейчас вы можете поставить кастомную клавиатуру и все. Никаких лаунчеров с уникальными темами оформления, никаких новых наборов иконок, никаких альтернативных локскринов и прочих радостей жизни в iOS нет. Система по-прежнему остается защищенной от пользовательского вмешательства.
Разнообразие
И еще один аспект, который дает платформе Android преимущество перед Apple: айфонов в этом году вышло всего два – iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Сколько вышло Андроидов за последние полгода? Точное количество не просто подсчитать. Понятное дело, что среди новинок очень часто появляются не самые удачные смартфоны, но ведь и рассчитаны они на пользователей с ограниченным бюджетом, что для Apple является чем-то запредельно далеким, хоть компания и выпускала iPhone 5C. Что же касается флагманских устройств с крутым железом, то это Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z3, HTC One M8, LG G3, и это лишь вершина айсберга, ведь можно копнуть глубже, вспомнив о разных девайсах типа Huawei Ascend P7.
NFC
Наконец-то эта технология добралась и до айфонов, правда, реализована она далеко не в полной мере. Скорее всего, дело в том, что для Android технология NFC существует очень долго. Она успела стать полноценной частью платформы и обросла огромным количеством возможностей. Взять, например, те же метки, которые очень сильно упрощают взаимодействие пользователя со смартфоном. Все это подводит к мысли о том, что появление NFC на iPhone – это, бесспорно, знаменательное событие, но нужно какое-то время, чтобы все преимущества, связанные с использованием технологии, были в полной мере реализованы.
Сервисы Google
Конечно, сервисы Google доступны и на iPhone, но далеко не все, а те, которые есть, зачастую обладают урезанными возможностями. Ситуация похожа на ту, которая сложилась в случае с NFC, правда, шансов на ее улучшение нет, ведь для Apple абсолютно невыгодно обзавестись полноценными Google сервисами, так как они имеют все шансы притеснить имеющиеся яблочные альтернативы.
Приложения
Если вы от кого-то услышали, что в App Store больше приложений, чем в Google Play, то знайте, что это устаревшая информация. Почитатели iPhone часто говорят о превосходстве их родного рынка приложений, но это уже давно неактуально. Сейчас Андроид Маркет содержит не только больше контента, но и радует более низкими ценами. Конечно, у Apple имеются некоторые эксклюзивные приложения, но ведь и мобильная платформа Google вполне может этим похвастаться.
Никакого iTunes
Да, многие пользователи позиционируют iTunes как наказание. Так ли это – решать вам. Мы же в очередной раз отметим, что с Android смартфоном можно жить без этого приложения. Более того, в Google Play имеется огромное множество крутых аудио плееров.
Кастомные прошивки и root
Получив root-права на своем Андроиде, вы можете устанавливать различные сложные приложения, разгонять процессор смартфона, удалять различный софт, а также ставить на устройство кастомные прошивки, которые заметно расширяют его возможности. Более того, с правильной прошивкой вы в два счета измените дизайн текущего интерфейса на iOS 7. К сожалению, ничем подобным iPhone похвастаться не может.
рейтинг 80 из 80 на основе 80 оценок.
Всего 80 отзывов.
Похожие публикации:
-
Анжей
-
Виталий
-
ННЙ
-
Игорь
-
Крендель кренделев
-
Павел
-
Rom
-
Алексей Китов
-
Никита Дячина
-
Вася
-
Крендель кренделев
-
Planet Media
-
Planet Media
-
Planet Media
-
Planet Media
-
Planet Media
-
Muerte
-
Alex
-
Георгий
-
Карась
-
DemonAlone
-
Виталий
-
Богдан
-
Саид
-
Антон
-
Евгений
-
Крендель кренделев
-
Михаил
-
Артем
-
Крендель кренделев
-
Orlova Maria
-
андроидодрочер
-
Дмитрий
-
Oleg
-
Славентий
-
Крендель кренделев
-
Яблоколюб
-
GrumpyCat
-
Крендель кренделев
-
ZEDger
-
Вася
-
Stanley
-
Крендель кренделев
-
Виталий
-
ННЙ
-
Александр
-
Саня
-
Slonya
-
Nail Valiev
-
просто
-
программист
-
Дмитрий
-
ZEDger
-
Крендель кренделев
-
Крендель кренделев
-
Александр
-
Александр
-
switch
-
антон
-
Андрей
-
Крендель кренделев
-
Eвгений
-
Comment
-
Nail Valiev
-
Крендель кренделев
-
Shahzod
-
Shavadre
-
Andry Trushin
-
Shahzod
-
Взгляд со стороны
-
Сергей
-
Василий
-
Kenshiro
-
Андрей
-
Сас
-
Дмитрий
-
Андрей
-
Dima DarkWind
-
Николай
-
Дмитрий
-
marduk66
-
Секрет
-
Андрей
-
ZEDger
-
Andry Trushin
-
Алексей
-
Andry Trushin
-
Игорь
-
Андрей
-
Алексей Поскочин
-
Павел
-
Николай Талыбов
-
Geogry Havwalk
-
Geogry Havwalk
-
Альберт Иванов
-
Арсений
-
Харк
-
2312
-
Артур Зарипов
-
Alex Black