Androidapplication/vnd.android.package-archiveПриложение AndroidTelegram - альтернатива WhatsApp от Павла и Николая Дуровых
Программы Android > Приложения > Telegram - альтернатива WhatsApp от Павла и Николая Дуровых
06/11/2013 10:29
Telegram - альтернатива WhatsApp от Павла и Николая Дуровых
В последние годы приложений для обмена текстовыми сообщениями появилось очень много. Это и широко любимый пользователями WhatsApp, и известный по BlackBerryBBM. Все они обладают своими преимуществами и недостатками, а главное - определенным устоявшимся количеством пользователей. В этом посте речь пойдет о совершенно новом решении, которое получило название Telegram. Создатели проекта - братья Дуровы, те самые основатели Вконтакте. Как и в случае с социальной сетью, идея Telegram не нова, но реализация ее находится на высшем уровне, а приложение обладает рядом очень серьезных преимуществ перед сервисами конкурентов.
Начало работы
На первый взгляд Telegram работает так же, как и большинство других мессенджеров. Запустив приложение впервые, вы должны указать свой мобильный номер. После этого приходит SMS с кодом (аналог телефонного номера), который можно ввести как автоматически, так и вручную, после чего в списке контактов будут указаны все пользователи, которые также установили Telegram.
Первая особенность приложения, которая бросается в глаза - это дизайн. Telegram очень сильно напоминает WhatsApp, так что перейти к новому сервису не составит никакого труда - все опции на своих местах, и ничего не надо учить заново (правда, отсутствует поддержка голосовых сообщений). Чтобы просмотреть детальную информацию о собеседнике, вы просто нажимаете на иконку профиля справа сверху. На появившемся экране можно найти номер мобильного, статус абонента, а также установить уникальный рингтон для данного собеседника. В разделе Shared Media находятся видео, фото и информация о местоположении, которыми вы обменивались с пользователем.
Безопасность
Что касается основных отличий от конкурирующих сервисов, то это безопасность. Telegram использует специально созданный для приложения протокол связи MTProto. На своем сайте разработчик утверждает, что единственная реальная опасность, связанная с утечкой данных, - это человек, который стоит у вас за спиной и читает ваши сообщения. Также, помимо обычного режима работы, в Telegram существует Secret Chat, в котором обмен сообщениями происходит непосредственно между двумя пользователями: сообщения шифруются и не оставляют никаких следов на серверах, не сохраняются в облаке и могут быть автоматически уничтожены после прочтения. Во правдоподобности всего этого можно убедиться, изучив исходный код приложения, он находится в открытом доступе.
Чтобы начать Secret Chat, необходимо получить согласие собеседника. Новые опции появляются сразу же после того, как другой пользователь подтверждает ваш запрос. Среди доступных возможностей можно найти таймер, который позволяет выставить время, отведенное на самоуничтожение текстовых сообщений (от нескольких секунд до недели). Также стоит отметить, что сообщения из Secret Chat нельзя пересылать другим пользователям, и они не остаются в облаке, а значит, доступны только на тех устройствах, между которыми идет диалог.
Другие особенности и функции
С Telegram вы можете отправлять фотографии и видео из галереи Android устройства, размер которых не превышает 1 гигабайт. Помимо этого собеседнику можно отправить данные о своем местоположении. Также в Telegram есть достаточно солидная коллекция смайлов. Кроме того, в приложении можно создавать групповые чаты с количеством участников до 100 человек.
В настройках Telegram можно отредактировать данные пользовательского профиля, выставить размер текста, активировать анимации, настроить звуковые уведомления, выбрать фоновое изображение для чатов, а также добавить пользователей в черный список.
Заключение
На сегодня Telegram является самым безопасным приложением для обмена текстовыми сообщениями. Разработчики также утверждают, что их детище претендует на первенство по скорости. Вероятнее всего, это действительно так. Добавьте к этому поддержку разных платформ: помимо Android Telegramдоступен для iOS устройств, а в скором времени появится приложение для ПК и Mac. Что касается удобства использования, то тут все на высшем уровне. Помимо этого, Telegram можно кастомизировать при помощи уникальных звуковых уведомлений и разных фоновых изображений. Приложение очень стабильное, а главное, бесплатное. Разработчики на своем сайте пишут, что их цель - создание сервиса для людей, а не средства заработка. Проект абсолютно некоммерческий: в Telegram никогда не будет рекламы, платных сервисов, а пользовательские данные не будут собираться для продажи различным маркетинговым компаниям. Если же с финансированием будет туго, то в Telegram появится опция для добровольных пожертвований.
Единственный негативный момент - это отсутствие обширной пользовательской базы, но это только вопрос времени. Также Telegram поддерживает ограниченное количество языков: на данный момент это английский, арабский и в скором времени ожидается испанский. Разработчики обещают расширять этот список по мере роста популярности приложения.