droidtune.comsitemap
Android application/vnd.android.package-archive Приложение Android Layer - новый шаг на пути к универсальной системе связи

Layer - новый шаг на пути к универсальной системе связи


Layer - новый шаг на пути к универсальной системе связи

Огромное количество различных мессенджеров и чатов приводит к тому, что вместо одного универсального решения, которое смогло бы объединить всех пользователей, мы видим картину диаметрально противоположную. По этой причине для поддержания связи с разными людьми необходимо устанавливать на мобильный девайс сразу несколько приложений, но есть вероятность, что в скором времени эта проблема будет решена. По крайней мере, об этом утверждают сотрудники компании Layer.

Наиболее популярное среди существующих на сегодняшний день решений - XMPP или Jabber. На деле же это открытый протокол для обмена сообщениями между пользователями сети. Технология получила очень широкое распространение, но в результате этого процесса появилось много закрытых систем, обмен информацией между которыми невозможен. Но полным ходом идет работа над более универсальным решением, которое получило название Layer.

Layer позволяет каждому разработчику добавить к своему приложению возможность обмена информацией между пользователями при помощи всего 10 строчек кода. Это существенно сокращает затраты, связанные с разработкой приложений. Если на создание системы коммуникаций уходят недели и месяцы, то в случае с Layer это занимает несколько часов. Встроить сервис в приложение также просто, как добавить туда отображение местоположения любого объекта на Google Maps.

Нельзя не отметить и команду профессионалов, которая сформировалась для работы над Layer. Во-первых, это Рон Палмери (Ron Palmeri) - человек, который сыграл решающую роль в судьбе GrandCentral (ныне всем известный сервис Google Voice). Во-вторых, Томаз Шталфа (Tomaz Stolfa) - основатель сервиса Vox.io. В-третьих,  Джереми Миллер (Jeremie Miller) - создатель технологии Jabber. В-четвертых, Джорж Паттерсон (George Patterson) - директор по операциям в OpenDNS (инфраструктуры серверов с 50 миллиардами запросов ежедневно). Инвестирует компанию Джерри Янг (Jerry Yang) - один из основателей и бывший генеральный директор Yahoo! Inc. Такой звездный состав, 7,5 миллионов долларов инвестиций и чрезвычайная популярность мобильных мессенджеров - это идеальные условия для реализации всех тех идей, которые собираются воплотить создатели Layer.

Стоит ли ожидать каких-то нововведений, связанных непосредственно с процессом общения между пользователями? Нет, цель Layer в том, чтобы существующие возможности вывести на новый уровень и объединить между собой разные разрозненные системы. Сразу после запуска сервиса пользователи получат возможность обмениваться текстовыми сообщениями, фото и видео, создавать групповые чаты, осуществлять поиск в реальном времени, отправлять сообщения в офлайн, прикреплять к сообщениям файлы. Помимо этого в Layer будет реализована синхронизация между различными устройствами, а сообщения будут подвергаться шифрованию. Со временем планируется дополнить этот список голосовыми и видео звонками.

Что касается вопросов, которые могут заинтересовать разработчиков, то это прежде всего стоимость сервиса и связанных с его использованием услуг. Пока руководство проекта никаких конкретных цифр не называет, но прямо говорит о том, что плата будет взиматься только в том случае, если у приложения будет минимальная клиентская база. Количество пользователей, при достижении которого необходимо будет заплатить за использование Layer, также пока не известно. Кроме того, к лету 2014 все протоколы, используемые в Layer, станут доступны общественности. Существует вероятность того, что это приведет к негативным последствиям. Например, Google или любая другая большая компания возьмет на вооружение новую технологию и отобьет себе всю потенциальную аудиторию Layer. Вместе с тем это необходимый шаг для того, чтобы завоевать доверие пользователей, которые самостоятельно смогут убедиться в безопасности новой технологии. Также стало известно, что все SDK, предназначенные для работы с Layer, можно будет получить совершенно бесплатно.

В итоге нововведение должно унифицировать большинство существующих интернет-мессенджеров, а также обеспечить новыми стандартами передачи информации те приложения, которые изначально этой возможности были лишены. Если компании удастся добиться задуманного, то в результате мы с вами получим единое среду связи, которая будет наполнена множеством разных приложений, объединенных в одну сеть. В таких условиях пользователи смогут всегда оставаться с любимыми клиентами, при этом их количество на одном устройстве удастся минимизировать.




    Layer - новый шаг на пути к универсальной системе связи:
    рейтинг 80 из 80 на основе 80 оценок.
    Всего 80 отзывов.

    Похожие публикации: