droidtune.comsitemap
Android application/vnd.android.package-archive Приложение Android Яндекс.Кит – новая кастомная прошивка для Android смартфонов

Яндекс.Кит – новая кастомная прошивка для Android смартфонов


Яндекс.Кит – новая кастомная прошивка для Android смартфонов

И так, традиция создавать кастомные прошивки добралась и до России. Конечно же, местные программисты лучше знают потребности рынка и среднестатистических пользователей, поэтому продукт в первую очередь предназначен для жителей постсоветского пространства. Что же такое Яндекс.Кит, какие основные особенности данного новшества и причем тут киты – мы постараемся объяснить в этой статье.

Конечно же, в основе Кита лежит AOSP, иначе быть не могло. Удивительно, почему в Яндекс только сейчас решились на этот шаг, ведь конкурируют между собой обе компании уже давно, российский поисковик всячески косплеит все западные новшества, но вот с прошивками для самой популярной операционной системы определиться никак не мог. Создатели Яндекс.Кит делают акцент на том, что поисковик ежедневно обрабатывает более 250 миллионов запросов от российских пользователей, а значит, досконально знает о всех потребностях и особенностях локальной аудитории.

Помимо этого, Кит понимает русский язык гораздо лучше, чем конкуренты. Во-первых, встроенная клавиатура знает, что такое падежи, и как их применять на практике. Таким образом, ввод слов и вывод подсказок происходят с учетом этой особенности. Также на клавиатуре одновременно отображаются кириллица и латиница. Во-вторых, не чужды Киту и разные формы имен, присущие нашей речи, так что запутаться в адресной книге будет сложнее, последняя, кстати, бесконечна. Правда, зачем вам столько контактов, разработчики не объясняют, но маркетинговыйх ход неплохой. Еще одна особенность адресной книги заключается в интеграции с Яндекс.Справочником, это позволяет искать телефоны организаций прямо в приложении. Взаимодействие с сервисом также позволит определять некоторые неизвестные входящие номера. Загрузка данных будет осуществляться из облака, а значит, потребуется своевременное интернет-соединение.

Ну и, конечно же, все имеющиеся в ванильном Android'е сервисы (или почти все) заменены на их Яндекс-аналоги. С одной стороны это хорошо, так как эти аналоги в большей степени соответствуют потребностям рынка (как, собственно, и было заявлено), но качество их местами очень сильно отличается от оригиналов, что, собственно, плохо. Начнем с Яндекс.Карт – к ним будут привязаны все приложения, использующие геолокацию (все, подвластные Яндексу). Другой важный момент – это технология распознавания голоса Yandex.SpeechKit. Здесь нареканий не должно быть, ведь родной язык.  Будет ли в Яндекс.Ките Google Play? Вряд ли, ведь у Яндекса есть свой собственный маркет приложений. Получится ли обзавестись доступом к нормальному маркету? Скорее всего, да, но высока вероятность того, что придется что-то взламывать.

Также в пользу отсутствия Гугл Плей говорит тот факт, что в Яндекс.Ките не будет списка приложений, вместо этого они будут отправляться прямиком на хоумскрин, а значит, разработчики рассчитывают на то, что приложений у вас много не будет. В такой ситуации, доступ к нормальному маркету можно и перекрыть, чтобы искушения установить много хороших приложений не было. Кстати, это не удастся также по той причине, что памяти на смартфонах будет ничтожно мало, особенно на более бюджетном.

В качестве хоумскрина в прошивке использован Яндекс.Shell. По словам разработчиков, новый домашний экран полностью перерисован и переоборудован под все потребности. В результате этого пользователи должны получить "эргономичный интуитивно понятный интерфейс". Выглядит он как карусель, но скрины особого доверия не внушают. Может быть, на устройстве данное решение будет смотреться более зрело.

Кроме того, разработчики заявили об умеренном энергопотреблении смартфонов на Яндекс.Ките и увеличенном времени работы. А все за счет минимизации количества процессов, одновременно запущенных на устройстве. Выглядит это примерно так: разработчики жертвуют мультизадачностью, чтобы продлить время работы устройства. Вместе с тем, можно и на железе сэкономить.

Непонятно, почему такой акцент делается на удобстве перехода от старого смартфона к девайсу на Ките. Если в случает с нормальными Android устройствами забэкапить и переместить с одного смартфона на другой можно ВСЕ, то разработчики из Яндекса хвастаются тем, что "Яндекс.Переезд поможет перенести самое важное — контакты из адресной книги". А как же установленные приложения, списки вызовов, текстовые сообщения?

Установить Яндекс.Кит на смартфон отдельно возможности не будет. По крайней мере, так утверждают создатели прошивки. При этом каждый желающий может записаться в качестве тестера и получить необходимые файлы. Для этого нужно накатать письмецо о том, кто вы, зачем вам Кит и какой у вас опыт тестирования новых прошивок. Всех желающих просят писать сюда: kit-preview@yandex-team.ru. Ясное дело, что спустя некоторое время Яндекс.Кит появится где-то на XDA: форумчане там просто не могут не заинтересоваться таким явлением.

Смартфоны, с которыми просто

Такой лозунг вы можете видеть на страничке Yandex.Kit, посвященной смартфонам на Ките: Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame. Продажи этих устройств начнутся уже весной 2014 года, а пользователям прежде всего стоит ожидать "встроенных приложений и технологий, которые каждый день помогают миллионам людей" и 50 бонусных гигабайт на Яндекс.Диске. Что касается технических характеристик, то они следующие: Huawei Honor 3 Yandex будет оснащен дисплеем на 4,7 дюйма с разрешением 1280х720 и плотностью пикселей 312 PPI, четырехъядерным процессором Hisilicon K3V2E на 1,5 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, 8 ГБ памяти с поддержкой microSD до 32 ГБ, основной камерой на 13 МП и фронтальной на 1,3 МП, аккумулятором на 2150 мАч и операционной системой Android 4.2.2. Что касается Explay Flame, то он будет попроще: дисплей на 4,5 дюйма с разрешением 960х540 (плотность пикселей не указана, так как ничтожно мала), четырехъядерный процессор MTK 6582M на 1,3 ГГц, камеры на 8 и 2 МП, 1 ГБ ОЗУ, 4ГБ памяти, батарея на 1700 мАч, ОС Android 4.2. О ценах пока не известно, но больше информации появится на MWC 2014 уже через неделю.

Смартфоны на Ките

Ну а кит тут, скорее всего, символизирует мощь.




    Яндекс.Кит – новая кастомная прошивка для Android смартфонов:
    рейтинг 80 из 80 на основе 80 оценок.
    Всего 80 отзывов.

    Похожие публикации:

    • Рустам

      Отстойнейшая оболочка. Не поддерживает сервисов от гугл, свой яндекс стор убогий и ничего нет! А то что есьт не поддерживается уж туеву хучу времени! WoT блиц? Есть! Поддерживается? НЕТ! Получится поиграть хотябы на старой версии? КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!
      Ужасная оболочка. Вымораживает неимоверно. Ищу альтернативную прошивку на SMARTO 3GDi10