На первый взгляд Biggifi мало чем отличается от других HDMI донглов. Крохотные габариты, подключение к HDMI порту телевизора, Непримечательные технические характеристики – все это есть и у других аналогов, но в случае с Biggifi важны доступные функции, которыми конкуренты похвастаться не могут. О них мы и расскажем далее, но сначала уделим немного внимания техническим характеристикам.
Во-первых, Biggifi поддерживает работу с видео в Full HD разрешении. Во-вторых, донгл отлично справляется со стереосистемами 5.1 и 7.1. В-третьих, отметим железо девайса: 2-ядерный процессор A9, 1 ГБ ОЗУ, 4 ГБ памяти + поддержка microSD до 128 ГБ, 1 USB порт, через который подается питание, один HDMI порт, через который осуществляется связь с телевизором. Ну, и напоследок вспомним о доступных подключениях. В случае с Biggifi это WiFi 802.11 b/g/n. Кроме того, скачать соответствующие приложения для Android и iOS можно совершенно бесплатно. Ссылки указаны в конце этого поста. Вот так все выглядит на бумаге. Кого-то таких характеристики могли впечатлить, кого-то оставили равнодушным, но дальше будет интереснее.
Уделим пару слов установке и настройке девайса. Тут все предельно просто: чтобы заставить Biggifi работать, вам придется подключить донгл к телевизору и источнику питания, скачать и установить на смартфон или планшет приложение, подключить мобильный девайс к донглу. Всего три шага, правда, последний может показаться сложным, но никаких трудностей возникнуть не должно. Создатели Biggifi также позаботились об альтернативных способах настройки донгла. Если подключить гаджет к сети при помощи мобильного приложения не удается, то в таком случае это можно сделать непосредственно с самого Biggifi, подключив к нему USB мышку, чем конкуренты не могут похвастаться. Но не будем концентрироваться на технических вопросах, а перейдем непосредственно к делу.
Первое, что необходимо отметить, говоря об уникальности BiggiFi, – это операционная система устройства. Гаджет работает на полноценной версии Android 4.2 Jelly Bean со всеми вытекающими последствиями, а именно с полноценным доступом в Google Play и возможностью ставить на устройство игры и приложения. Более того, создатели BiggiFi обещают, что со временем для донгла появятся обновления ОС. На девайсе можно смотреть видео, слушать музыку, серфить по бесконечным просторам сети, работать с приложением и убивать время на игры. При этом смартфон становится лишь пультом дистанционного управления.
BiggiFi поддерживает два типа управления. Во-первых, смартфон можно превратить в трекпад (Mouse Mode) – управление курсором осуществляется по принципу мышки. Во-вторых, мобильный можно использовать как сенсорное средства ввода (Touch Mode). Для этого способа очень удобно сделать скриншот экрана телевизора, который будет отображаться на смартфоне в уменьшенном виде. Оба способа обладают своими недостатками, так что в процессе использования BiggiFi придется периодически переключаться между ними. Mouse Mode в большей степени подходит для навигации, Touch Mode прекрасно подходит для работы с приложениями.
К сожалению, в управлении не обошлось без небольшой задержки. Для большинства случаев она практически неощутима, но вот геймеров может и разочаровать. Для последних есть одно небольшое утешение: BiggiFi понимает, когда пользователь наклоняет девайс. А это очень хорошая новость для любителей гонок, некоторых головоломок и прочих игр, которые поддерживают управление при помощи акселерометра.
Что касается конкурентов, то это Chromecast и Plair2. И если первый девайс годится только для ограниченного количества приложений, то второй выполняет те же функции, что и BiggiFi, правда, в случае с BiggiFi вы получаете гораздо более удобное управление. В целом же HDMI донгл отлично справляется со всеми задачами. Конечно, не обошлось без некоторых недостатков, но как для устройства за 90 долларов, BiggiFi вполне заслуживает исключительно положительных отзывов.