Retina iMac vs Mac Pro
Компания Apple представила свой Retina iMac, который стал обладателем надежного железа и дисплея с разрешением 5K. Чтобы понять, насколько серьезный перед нами агрегат, сравним его с Mac Pro.
27-дюймовый Retina iMac обойдется вам почти в 2500 долларов. Выглядит девайс так же, как и представитель предыдущего поколения iMac, но при этом отличается более серьезными техническими характеристиками. Во-первых, дело тут в значительно большем разрешении: Retina iMac укомплектован 5K дисплеем, а это 5120х2880 пикселей или 14,7 миллиона. С таким разрешением Retina iMac автоматически становится идеальной платформой для редактирования изображений и видео. Добавьте сюда 4-ядерный процессор Core i5 на 3,5 ГГц, графический движок AMD Radeon R9 M290X, 8 гигабайт ОЗУ и 1 терабайт памяти (Fusion Drive) – все сомнения по поводу предназначения этого монстра у вас развеются. Отдельно стоит отметить наличие двух Thunderbolt 2 портов, Gigabit Ethernet подключения, аудиовыхода на 3,5 мм и SDXC. Что касается беспроводных подключений, то Retina iMac работает с Bluetooth 4.0 и 802.11ac Wi-Fi. И это далеко не самая крутая модель: за отдельную плату девайс компьютер можно укомплектовать более крутым железом.
А теперь уделим пару слов Mac Pro. Черный компактный цилиндр укомплектован очень мощным железом и всеми необходимыми подключениями. Такая форма выбрана специально для того, чтобы минимизировать нагрев устройства. Mac Pro существует в двух конфигурациях: модель стоимостью в 2999 долларов оснащена 4-ядерным процессором на 3,7 ГГц, 12 ГБ ОЗУ и двойным графическим процессором AMD D300; модель за 3999 долларов укомплектована 6-ядерным процессором на 3,5 ГГЦ с 16 ГБ ОЗУ и двойным графическим движком AMD D500. Что касается памяти, то это 256 в случае с обеими вариантами. Если же этого мало, то железо Mac Pro можно прокачать: количество ядер процессора увеличить до 12, ОЗУ – до 64 ГБ, память – до 1 ТБ, графический движок заменить на AMD D700. Стоит упомянуть также и о подключениях – это 4 USB 3 порта, 6 Thunderbolt 2 портов, два Gigabit Ethernet подключения, HDMI, Bluetooth 4.0 и 802.11ac Wi-Fi.
Что касается дисплеев, то тут картина следующая: в дополнение к 5К монитору Retina iMac можно подключить еще два монитора с разрешением 2560 x 1440 или же один, но на 4К. В случае с Mac Pro дисплеев с разрешением 2560 x 1440 может быть аж 6, с 4К – всего три. Если же говорить о процессорах, то Haswell с iMac обладает очень высокой мощностью, при этом процессор с Mac Pro отличается тем, что спокойно справляется с одновременным выполнением различных заданий. Вместе с процессорами нужно сказать пару слов о графических движках. Безусловно, Mac Pro укомплектован более мощным железом, но ведь изначально сам девайс предназначен для более сложной работы. В свою очередь Retina iMac направлен на более простых потребителей, из-за чего графический процессор устройства рассчитан на игры, при этом он отлично справляется с редактированием и созданием графического контента. Исходя из этого можно сделать выводы, что Retina iMac и Mac Pro рассчитаны на абсолютно разную аудиторию пользователей. Да, Mac Pro мощнее и надежнее, но это запас необходим лишь в том случае, если вы работаете надо созданием цифрового видеоконтента или производите сложнейшие подсчеты. Для более простых целей пригодится и Retina iMac.
рейтинг 80 из 80 на основе 80 оценок.
Всего 80 отзывов.