droidtune.comsitemap
Android application/vnd.android.package-archive Приложение Android Android от А до Я: Что значит "разлочен" (unlocked)?

Android от А до Я: Что значит "разлочен" (unlocked)?


android-unlock

Недавно в блогах возникла путаница на тему разлоченых телефонов. Возможно вам нужно разлочить bootloader, или же речь идет о SIM-карте, а может вы не можете разлочить bootloader по причине того, что он зашифрован? Пользователям всегда требуется какое-то время, чтобы понять это. Но вы попали в правильное место. Тут нет никаких проблем. Приступим же к небольшому экскурсу и внутри поста подробно разберемся что значит "разлочен" в разных случая и контекстах.

Разлоченый bootloader

В США вероятнее всего вы столкнетесь именно с этим. Каждый Android смартфом является обладателем того, что мы называем bootloader. Это набор инструкций и действий, которые запускаются до того, как начинает работать Android ОС. Если bootloader отсутствует, то и телефона нет. 99,99 процентов Android смартфонов попадают на рынок с залочеными bootloader-ами. Они залочены, чтобы вы не записали туда какие-то файлы, которые смогут повредить работе системы, случайно или умышленно, если вы любитель покопаться в своем устройстве. Также это мера безопасности. Вы не можете разлочить bootloader без удаления всех данных с вашего телефона. На практике это выглядит следующим образом: если кто-то украл ваш телефон, разлочил bootloader и пытается докопаться до ваших данных, то его ждет разочарование - данные были удалены в процессе. Теперь, видя новость о том, что какой-то телефон появился в продаже с залоченым bootloader-ом, воспринимайте это спокойно, так как почти все Android телефоны такие и это выгодно для вас. Вопрос не в то разлочен он или нет, вопрос в том, а сможете ли вы его разлочить. Да и вообще зачем вам это делать? Ответ простой, вы можете прощивать новое ядро, ROM, custom recovery. Bootloader - это привратник всех этих процессов, который уберегает ваш телефон от того, что вы (или кто-либо другой) случайно сломаете его.

Расшифровывание bootloader подразумевает, что для этого необходим ключ. Иначе никак. Пользователи же хотят копаться в своих устройствах, и не имеет значение производитель или продавец зашифровали bootloader. С одной стороны, зашифрованный телефон приводит к меньшему количеству поломок, а соответственно и звонков в службу поддержки, которые превращаются в дополнительные денежные затраты для компании. С другой стороны, вы покупаете телефон и вправе делать с ним все что угодно.

Но не все телефоны обладают такой преградой. Линейка Nexus от Google может быть разлочена в течении 30 секунд написанием трех слов в командной строке:  fastboot oem unlock. Много новых НТС легко разлочить специальными инструментами, которые предоставляет сама компания. Sony разработали свой метод. Все это занимает немного времени и сил, но вполне возможно.   Таким образом, разлоченый bootloader - это открытый доступ в глубины вашего телефона.

SIM-карты

Другой вид того, что мы называем разлочить, касается использования SIM-карт. Если ваш оператор поддерживает GSM стандарт, то вы должны были слышать об этом. Все телефоны GSM стандарта используют SIM-карты для звонков и получения данных. Теперь они необходимы также для использования LTE сети. Что касается телефоном, что они могут быть как с разлочены для любых SIM-карт, так и залочены (возможно использовать симку только одного конкретного оператора). Последний вариант выгоден провайдерам мобильной связи, так как вы пользуетесь исключительно их услугами, а при пересечении границы ваши затраты возрастают. Если же ваш телефон разлочен, то вы можете на время поставить SIM-карту локального оператора, что позволит сэкономить вам ваши деньги.

Залоченый телефон будет запрашивать у вас код, если вы запустите его с другой симкартой. Последний может дать вам оператор, или же вы можете воспользоваться некоторыми бесплатными онлайн сервисами.

Root-доступ

Не путайте эти два процесса с получением root-доступа. Разлоченый bootloader сделает процесс получения прав суперпользователя более легким, залоченый же не станет существенным препятствием.

И так, в двух словах: разлочить bootloader необходимо для серьезного хакинга. В свою очередь разлочить телефон под SIM-карты необходимо для использования симок других операторов.




    Android от А до Я: Что значит "разлочен" (unlocked)?:
    рейтинг 80 из 80 на основе 80 оценок.
    Всего 80 отзывов.

    Похожие публикации:

    • Андрей

      Спасибо, теперь понял!

    • noangeell@gmail.com

      воспользоваться некоторыми бесплатными онлайн сервисами - а не подскажите ссылки на эти бесплатные сервисы? ато везде все хотят денежку