droidtune.comsitemap
Android application/vnd.android.package-archive Приложение Android Android от А до Я: Что кроется за аббревиатурой MTP, и как правильно этим распорядиться

Android от А до Я: Что кроется за аббревиатурой MTP, и как правильно этим распорядиться


Что кроется за аббревиатурой MTP, и как правильно этим распорядиться

МTP (Media Transfer Protocol) впервые появился на Android девайсах с Honeycomb. Протокол немного отличается от привычного USB Mass Storage (UMS), при котором вы включаете USB мод и начинаете перемещать файлы. А поскольку МТР стал частью Ice Cream Sandwich на Galaxy Nexus, то неплохо было бы выяснить все нюансы. В посте мы попробуем максимально разобраться с тем, что конкретно представляет собой этот протокол, какая в нем необходимость, и как его настроить для упрощения трансфера файлов.

Что такое МТР?

mtp_media_player

МТР - это набор кастомных расширений для PTP (Picture Transfer Protocol), который направлен на трансфер файлов и связанных с ними метаданных по USB. Все еще тут? Тогда продолжим.

Изначально часть структуры Windows Media, но в 2008 МТР был стандартизирован как тип USB устройства, тем самым, став сформировавшимся стандартом. Ели вы были обладателем iriver или Creative MP3 плееров, вы вероятно сталкивались с МТР. Если вы пользуетесь цифровой камерой, которая при подключении к ПК автоматически распознается как устройство, то в работе задействован РТР, который, по сути, является  тем же, что и МТР. Вещь достаточно старая, но не для Android.

Зачем использовать MTP вместо USB Mass Storage?

можно ли

Суть использования MTP заключается в том, что теперь производителям мобильных девайсов не надо создавать два отдельных раздела, один для приложений, второй для медиа файлов. Раньше за ними был замечен грешок, который заключался в расширении второго раздела за счет первого, а это очень часто приводило к нехватке места для новых приложений. С МТР оба типа фалов можно хранить вместе.

У USB Mass Storage есть один большой недостаток - когда вы создаете разделы памяти, то один из них оказывается полностью во власти другого девайса. Это означает, что у вашего планшета или смартфона не будет доступа к этому разделу, но компьютер, к которому подключен девайс, может всячески им распоряжаться. По этой причине некоторые приложения и, особенно, виджеты, помещенные на SD карту, не работают.

Еще одним преимуществом МТР является отсутствие необходимости использования файловой системы FAT для хранения. Это в конечном итоге приводит к более быстрой работе девайса.

Установка МТР

Со времен Windows XPMTP девайсы без пролем работают с Windows. Подключаете свой GalaxyNexus, выбираете MTP в качестве типа соединения, операционная система компьютера сама находит нужные драйвера, вам необходимо будет лишь немного подождать. Перемещение файлов между смартфоном и ПК без каких-либо проблем обеспечено. Но что делать тем пользователям, которые отдали предпочтение Linux и Mac?

Mac OS

mac

Ребята с Android сделали этот процесс максимально безболезненным. Вам необходимо просто скачать и установить программу Android File Transfer, подключить девайс к компьютеру, запустить приложение и начать работу. Вы можете перетаскивать любые файлы как с устройства, так и на устройство, но объем каждого отдельного не должен превышать 4 ГБ.

Linux

linux

С Linux начинаются некоторые трудности. Вы не добьетесь необходимой цели в один клик, но зато сможете детально изучить все происходящие при этом процессы. Не отчаивайтесь, просто придется немного повеселиться с командным окном. Вот как надо использовать Galaxy Nexus с Ubuntu:

Установите UDEV rule, открыв rules файл через терминал

sudo nano -w /etc/udev/rules.d/51-android.rules

Затем введите следующую строку внизу файла (на забудьте указать имя пользователя):

SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="04e8", ATTR{idProduct}=="6860", MODE="0600", OWNER="<your-username>"

После чего настанет черед для:

  • sudo apt-get install mtpfs
  • sudo mkdir /media/GNexus
  • sudo chmod 775 /media/GNexus

Затем следует подключить Galaxy Nexus к ПК и в том же, что и ранее окне ввести:

sudo mtpfs -o allow_other /media/GNexus

Это все позволит вам перетаскивать файлы, используя Nautilus, и не забудьте ввести следующую команду по завершении работы:

sudo umount mtpfs

Альтернатива

wireless

В качестве альтернативы можете использовать комбинацию  Wifi File Explorer и QuickSSHd и отправлять файлы по беспроводному соединению.




    Android от А до Я: Что кроется за аббревиатурой MTP, и как правильно этим распорядиться:
    рейтинг 80 из 80 на основе 80 оценок.
    Всего 80 отзывов.

    Похожие публикации:

    • Денис Кирейкин

      подскажите подключил планшет(galaxy tab 8.9) к ноуту,пишет подключено USB испоьльзкется MTP. Скачал кис.всеравно не видит устройство.помогите

      • бпн

        можно карту памяти открыть через проводник виндоус

    • Dzen Tiur

      вообще не так

      Когда вы подключаете телефон как USB Mass Storage, то вы отдаёте флешку телефона в безраздельное пользование компьютеру и он рассматривает её как своё устройство, загружает для неё драйвер, оперирует со структурой файловой системы.
      Драйвер компьютера несёт ответственность за целостность файловой системы на флешке.

      Когда вы работаете, через MTP, то компьютер работает с телефоном, а не с его флешкой
      и работает не как с устройством хранения данных, а как с отдельным равноправным устройством, у которого можно запрашивать файлы. Все операции с файловой системой флешки выполняет сам телефон по просьбе компьютера направленной через MTP.

      При работе через MTP

    • Мария

      Подскажите, после обновления версии Адндройд до 5.0.2 при подключению к ПК появляется сообщение на телефоне что подключено как MTP-устройство. Но как теперь перекинуть фото на компьютер не пойму

    • Денис Кирейкин

      Ведронутые совсем ебанулись. Найти, скачать, установить программу чтобы перекинуть кому-то файл.Напоминает времена дядюшки Ляо, когда каждый производитель требовал свою программу для трансфера. Нет уж Спасибо, я лучше на люмяше с дрисняточкой буду подключать и перекидывать, подключать и перекидывать, подключать и перекидывать,пока не надоест.