droidtune.comsitemap
Android application/vnd.android.package-archive Приложение Android Обзор OS X 10.10 Yosemite

Обзор OS X 10.10 Yosemite


Обзор OS X 10.10 Yosemite

Ранее мы уже делали обзор на OS X 10.10 Yosemite, но это было описание предварительной версии операционной системы. Вся эта информация по-прежнему актуальна, но мы дополнили ее некоторыми более свежими мыслями, так как OS X 10.10 Yosemite теперь доступна общественности в готовом виде.  Приготовьте свой Мак к настоящей революции!

Первое, что хочется отметить – это полный редизайн интерфейса. Если в случае с iOS это произошло год назад, то яблочная операционная система для компьютеров приобрела новый вид лишь сейчас. Создается впечатление, что в Apple очень ждали того момента, когда Джобс перестанет пристально следить за всей продукцией, чтобы начать менять наработанные годами каноны на нечто новое. Пошло ли это компании на пользу? Скорее всего, да, так как изменения явно позитивные, что не может не радовать. Конечно, былые принципы забыты, но это иногда даже хорошо.

Потратив 30 минут времени (все зависит от скорости вашего соединения) и пожертвовав 5 гигабайт места на диске, вы тоже сможете приобщиться к прекрасному и новому. Приготовьтесь увидеть незнакомые обои, обновленные шрифты (все они напоминают о Helvetica Neue, а также стали меньше), более плоские иконки и полупрозрачные элементы приложений (последняя особенность ничего не напоминает?).

Благо, все элементы интерфейса остались на привычных местах. Поменялся дизайн, но не расположение основных компонентов операционной системы. Видимо, разработчики не хотели сбить с толку пользователей, которые годами варились в закрытой среде своих Маков и довели до автоматизма взаимодействие с предыдущими версиями ОС, которые, к слову, были очень похожи между собой, особенно в последние несколько лет.

В OS X 10.10 Yosemite бесследно исчезла кнопка, разворачивающая приложение на весь экран. Раньше ее можно было найти в правом верхнем углу приложения, теперь же это действие доступно в меню. Кроме того, Spotlight теперь появляется не сбоку, а по центру.

Кроме того, позитивные изменения затронули браузер Safari. Теперь приложение работает еще быстрее, показывает список часто посещаемых сайтов при нажатии на адресную строку, а также позволяет очень просто маневрировать между всеми открытыми вкладками.

Spotlight

Для ярых любителей Windows напомним, что в политике Microsoft и Apple есть одна очень большая разница. Windows 10 – это попытка универсализировать операционную систему и создать интерфейс для устройств с разным экраном. У Apple же мы наблюдаем совершенно иной подход: Yosemite обладает своим уникальным видом, iOS 8 – своим. При этом разработчики стараются максимизировать взаимодействие между двумя платформами.

Благодаря фиче Continuity Mac теперь взаимодействует с iPhone и iPad на абсолютно новом уровне. Это делает покупку всех трех устройств более целесообразной. Не смотря на разные операционные системы, девайсы объединены в рамках единой платформы, что очень удобно и практично.

Ну а теперь уделим каждой новой особенности немного больше внимания. Новая операционная система для iMac в графическом плане больше похожа на операционные системы и прошивки для младших братьев семейства Apple iPhone, iPad. Окно открывающихся приложений теперь прозрачное, и фон приложения будет принимать окраску основного цвета обоев на рабочем столе. Иконки на рабочем столе и кнопки в приложениях стали плоскими и упрощенными, дизайнеры так же поменяли шрифты на более простые и приятные глазу – шрифт Helvetica смотрится очень удачно на экранах Retina. Хотя на девайсах, на которых стоит не Retina, текст может быть трудно читаемым. Тексты расположенные на полупрозрачных поверхностях или изображениях так же могут быть расплывчатыми. Поисковик Spotlight изменился. Теперь, при его включении, появляется большое окно прямо посреди рабочего стола. Поисковик так же способен конвертировать различные меры весов, валюту, сообщает о новых правках в Википедии, выдает детальную информацию об интересующем вас месте (кафе, бар, ресторан, музей) – адрес номер телефона, и даже сеансы в кинотеатре.

Изменениям подвергся так же и стандартный браузер Safari. Поиск в нем теперь больше похож на Spotlight. Благодаря изменениям, внесенным в браузер, закладки любимых и наиболее часто посещаемых сайтов не требуют от пользователей покидать текущую страницу – они отображаются во всплывающем окне. Изменения также коснулись и вида «плитки» в браузере – теперь эта плитка отображает все закладки, сделанные не только с помощью iMac, но так же с помощью планшета и телефона (для того чтобы это работало, необходимо быть авторизованным в iCloud  на всех ваших девайсах от Apple). Кнопка “Share” теперь отображает список новостей, которыми вы недавно поделились. Так же с помощью этой функции можно делиться приложениями и расширениями для браузера. Последний вариант браузера так же будет иметь продвинутую защиту. DuckDuckGo – это новая поисковая система в Safari, которая похожа на режим Инкогнито у Google. Все вкладки и информация, открываемые с помощью этой функции не отслеживаются поисковиком.

Более ранние версии операционной системы  предоставляли только один вариант действий при уведомлениях – перейти в приложение, которое выдало это оповещение. Новая операционная система стала более эргономичной. Если уведомление возникает во время работы приложения, то будут доступны два варианта действий, если же оповещение появится при заблокированном экране, вариантов будет четыре. Действия сами по себе также различаются по цвету, в зависимости от того, какую функцию они выполняют. Также для различных оповещений будут настраиваемые варианты действий.

Новая операционная система от Apple выводит использование быстрых сообщений на новый уровень. Если ваш телефон, планшет и компьютер зарегистрированы в одном и том же аккаунте iCloud и все три девайса находятся в зоне действия одной и той же сети Wi-Fi, то сообщения приходящие на телефон будут отображаться на всех девайсах. Даже если телефон находится в другой комнате.

Новой фишкой OS X Yosemite станет функция Handoff.  Корректное использование этой функции требует чтобы все приборы были залогинены с одного аккаунта (таким образом приложение определяет, что девайсы принадлежат одному и тому же человеку). С помощью Bluetooth происходит синхронизация выполняемых операций. Это значит, что если Вы, например, набираете сообщение на iPad-е, то на смартфоне и компьютере появляется соответствующая иконка, отображающая выполняемое действие. Так же данная технология позволяет синхронизировать приложения и просматриваемые сайты.

Сообщения также преобразились. Теперь с помощью приложения можно отправлять большие файлы, которые будут получать ссылку для скачивания с iCloud. Так же появилась возможность добавлять различные аннотации вручную к документам. Это, например, позволит подписываться на PDF документах, или прорисовывать точный путь на карте.  Отправка голосовых сообщений упростилась до нажатия одной кнопки и записи. Так же теперь появилась возможность при создании конференции среди нескольких человек покинуть. Еще одним нововведением  является возможность выбрать период хранения сообщений. Упрощен поиск прикрепленных файлов в беседах, а так же взаимодействие между приложения во время чата.

Для разработчиков доступна новая версия OS X Yosemite

OS X 10.10.2 Yosemite доступна для разработчиков и участников программы AppleSeed. Номер сборки бета версии ОС – 14C68k. Скачать обновление можно в Mac App Store.

Для разработчиков доступна новая версия OS X Yosemite




    Обзор OS X 10.10 Yosemite:
    рейтинг 80 из 80 на основе 80 оценок.
    Всего 80 отзывов.

    Похожие публикации: