Почему топовым Android смартфонам далеко до iPhone 6 и 6 Plus
Хоть топовые Андроиды и укомплектованы более мощными процессорами с большим количеством ядер и гораздо большим количеством оперативной памяти, но на практике они уступают iPhone 6 и 6 Plus – двум последним смартфонам от компании Apple. При этом даже iPhone 5S по результатам некоторых тестов находится на уровне с передовыми устройствами от конкурентной платформы.
Это же касается и графических процессоров. На первый взгляд может показаться, что преимущество находится на стороне Android, но как только дело доходит до тестирования OpenGL, то все становится на свои места: iPhone уверенно занимает лидирующие позиции.
Основная причина данной проблемы заключается во фрагментации платформы Android. Именно это явление не позволяет оптимизировать операционную систему для более рационального использования железа. Если бы в экосистеме Android в год появлялось всего 2 смартфона, но с тем железом, которыми укомплектованы нынешние флагманы, то это были бы очень мощные устройства, которые превосходили бы по своим показателям айфоны не только на бумаге, но и на практике. К сожалению, о подобном можно только мечтать. Что же касается iPhone, то iOS смартфонам хватает гораздо более слабого железа, чтобы показывать более высокие результаты в реальной жизни. Получается, что вся эта гонка за крутым железом, которая уже долгие годы длится между основными Android производителями, это просто маркетинговый ход. Да, смартфоны становятся лучше, но не могут превзойти своего яблочного конкурента.
Чтобы убедиться в этом еще раз, можно сравнить комментарии, которые пользователи оставляют под одними и теми же играми в App Store и Google Play. Конечно, распространенным является рассуждение о том, что такое сопоставление не является честным, так как платформа Андроид насчитывает сотни разных устройств, среди которых много бюджетных смартфонов, изначально непредназначенных для сложных игр, но при этом важно понимать, что далеко не все передовые смартфоны на Android также хорошо справляются с новыми играми, как iPhone 6 и 6 Plus. И именно в комментариях на App Store и Google Play кроется эта истина.
Проблемы с графикой
Большое экран – это далеко не всегда хорошо. Например, при тестировании показателей, связанных с OpenGL, iPhone 5S выдал 24,4 кадра в секунду, а его преемник iPhone 6 Plus показал лишь 19 кадров. Что же касается Note 4, то тут ситуация еще хуже – 10,5 кадра в секунду. При этом разница в технических характеристиках между Note 4 и 6 Plus огромна.
Но почему же такое мощное железо выдает далеко не самые лучшие результаты на практике? А причин тут несколько. Во-первых, это гонка за высоким разрешением. Дополнительные пиксели требуют дополнительных ресурсов, из-за чего мы видим менее эффективную работу. Во-вторых, Samsung в большинстве случаев использует железо, производимое компанией Qualcomm. Тут как бы и нет ничего плохого на первый взгляд, но если взять во внимание практику компании Apple, то можно увидеть некоторые серьезные недостатки. Яблочная компания уже давно ставит на свои девайсы свои же чипы. Это позволяет их полностью оптимизировать и настроить самым оптимальным образом. В результате мы видим очень крутую производительность при далеко не самом передовом железе. Apple уже долгое время работает исключительно со своим железом, Samsung же только пытается осуществить первые попытки. Эта проблема касается также и многих других Android производителей.
Все упомянутые выше проблемы с железом, фрагментацией и оптимизацией операционной системы приводят к тому, что некоторые разработчики всячески стараются откладывать выпуск игр для Google Play, которые ранее появились в App Store. Конечно, многие компании выбирают сложный путь адаптации своих творений под условия новой платформы, так как это огромный источник новых пользователей и денежных поступлений, но некоторые разработчики решают ограничиться исключительно рамками iOS, благодаря чему пользователи платформы могут похвастаться наличием уникальных игр.
К сожалению, ни о каком решении проблемы речи пока не идет. Как будет все это развиваться дальше – не ясно. Скорее всего, ситуация будет оставаться стабильной, так как изменение условий пока не выгодно ни одному из представителей этих обоих платформ.
Почему не стоит использовать приложения Google на iPhone
Конечно, вы можете любить обе платформы, удачно сочетая Google приложения и свой новенький Айфон, но у нас есть несколько причин, по которым этого делать не стоит.
- Карты Google всегда были лучше карт от Apple, но в яблочной компании не сидят, сложа руки. В результате недавних доработок весь тот мрак, который можно было наблюдать в старых картах, пропал. Конечно, все зависит от региона, но карты Apple становятся все лучше и лучше. В силу этого не стоит устанавливать еще одно дополнительное приложение, которое будет расходовать ресурсы вашего iPhone.
- Google+ – это социальная сеть, в которой вы вряд ли отыщите друзей, ведь они все сидят на других сервисах. Да, в Google+ очень много интересной информации, а также имеется ряд полезных инструментов, но все они гораздо больше предназначены для работы, а использование их на большом экране все еще более целесообразно. Можете смело сносить приложение Google+ со своего iPhone.
- Google Hangouts очень сильно садит батарею смартфона. Для видеоконференций лучше использовать компьютер, ну, или вам придется носить с собой зарядку для iPhone.
- В случае с YouTube лучше пользоваться мобильной версией сайта. С приложением иногда бывает гораздо сложнее справиться, чем с вкладкой в браузере, так что выбор очевиден.
- Что касается Google поиска, то для iPhone это тоже явление очень спорное.
- Snapseed уже давно не получает обновлений, что делает приложение устаревшим и достаточно неприятным на вид. В App Store имеются свои крутые аналоги.
А с какими Google приложениями возникали проблемы у вас?
рейтинг 80 из 80 на основе 80 оценок.
Всего 80 отзывов.