droidtune.comsitemap
Android application/vnd.android.package-archive Приложение Android Android от А до Я: Советы для бывших пользователей iOS по эффективной адаптации к платформе Android

Android от А до Я: Советы для бывших пользователей iOS по эффективной адаптации к платформе Android


Android от А до Я: Советы для бывших пользователей iOS по эффективной адаптации к платформе Android

Многие iOS пользователи жалуются на то, что Android является системой непонятной и сложной. На самом деле это абсолютно не так, просто нужно некоторое время на адаптацию. Далее вы найдете список советов, которые помогут вам адаптироваться к новой операционной системе и как можно быстрее освоить все ее преимущества.

1. Android vs. iOS: уникальные особенности Android, не свойственные яблочным устройствам

Несмотря на наличие некоторых сходств между двумя платформами, а также на продолжительное противостояние и неустанную конкуренцию между ними, существуют  возможности, которые можно смело позиционировать как уникальные для той или иной операционной системы. В данном случае будут рассмотрены черты, свойственные исключительно платформе Android.

Кастомные лаунчеры

С помощью джейлбрейка пользователи iOS могут в какой-то мере открыть для себя возможности кастомизации хоумскрина, но эти возможности представляются весьма ограниченными для пользователей Android, поскольку последняя платформа обладает все еще неоспоримым и весомым преимуществом – открытостью исходного кода. Поэтому разработчики лаунчеров Android имеют полную свободу воображения для воплощения самых оригинальных идей. На выходе имеем стильный дизайн интерфейса, набор удобных и оригинальных жестов для навигации, многообразие форм иконок и много других приятных элементов.

Сменные носители и аккумуляторы

Благодаря своей открытости платформа Android еще несколько значительных преимуществ в отношении железа. Так, устройства, имеющие слот для карт microSD, способны весьма заметно увеличить объем их памяти. При этом далеко не все устройства iOS могут похвастаться тем же. Кроме того, быстрая и удобная замена аккумулятора в случае его повреждения или износа – прерогатива также больше свойственная устройствам Android.

Кастомные прошивки

Наиболее весомый аспект открытости исходного кода Android – возможность создания на основе существующих версий платформы ее модифицированные и более кастомизированные аналоги, позволяющие превратить любое устройство в настоящее произведение искусства и полностью управлять функциями и производительностью системы. Наиболее яркий пример – кастомный ROM CyanogenMod, количество пользователей которого с каждым днем увеличивается в разы. И не зря, ведь установка этой прошивки заметно расширяет возможности Android, чего не скажешь об ограниченной определенными рамками платформе iOS.

Дистанционное управление устройством посредством ПК

К настоящему моменту было создано огромное множество полезных приложений на базе Android из разных тематических категорий, позволяющих управлять вашим смартфоном или планшетов удаленно через веб-интерфейс компьютера. К примеру, вы можете без непосредственного использования устройства отправлять текстовые сообщения, просматривать и редактировать файлы устройства, а также выполнять резервное копирование данных и стирать их в случае потери или кражи девайса.

Специализированный Adobe Flash Player для Android

Не все видят явное удобство, которое обеспечивает пользователям Android наличие специально адаптированной мобильной версии Flash Player для платформы Android. Ведь это поистине неограниченные возможности интернет-серфинга, включающие в себя просмотр интернет-телевидения, покорение онлайн-игр и знакомство с другим не менее интересным медиа-контентом.

 2. Как перенести контакты и календарные события с iPhone на Android 

Те пользователи, которые все-таки решились променять свой iPhone на Android с его неограниченными возможностями, зачастую сталкиваются с проблемой переноса данных с одного устройства на другое – ведь по сути обе платформы устроены совершенно по-разному. Тем не менее, данную процедуру выполнить можно и при этом – за считанные минуты.

Резервное копирование данных

Прежде чем окончательно распрощаться с вашим устройством iOS, следует напоследок выполнить одну необходимую операцию – резервное копирование содержащихся на нем данных и файлов. Для этого подключите устройство к компьютеру, откройте программу iTunes и во вкладке Резервное копирование и восстановление данных выберите Создать резервную копию.

Перенос данных с iPhone

Следующим необходимым шагом по переносу данных на устройство Android является собственно копирование файлов с iPhone на стационарный компьютер. Под файлами в данном случае подразумеваются как изображения, так и контакты.

1. Через ПК-интерфейс войдите в файловое хранилище iPhone и скопируйте папку DCIM.

2. Поскольку все данные на устройстве Android синхронизируются с аккаунтом Google, который в свою очередь привязан ко всем доступным сервисам Google, для переноса контактов с одного устройства на другое вам понадобится установка Google-приложения на устройства iPhone.

Для iOS 7:

Зайдите в общие настройки, выберите пункт Почта, контакты и календари, затем нажмите на Добавить учетную запись. Теперь вам необходимо ввести персональную информацию. Следующим шагом активируйте опцию КонтактыКалендари в случае необходимости) для того, чтобы синхронизировать их с аккаунтом Google.

Для iOS 5 и 6:

Зайдите в общие настройки и также выберите пункт Почта, контакты и календари. Затем выберите опцию Другое и нажмите Учетная запись CardDAV. В появившемся окне необходимо заполнить следующие поля:

  • Сервер: google.com
  • Имя пользователя: адрес вашей электронной почты Google
  • Пароль: пароль для входа в аккаунт Google
  • Описаниe: любое название на ваш вкус, например "Личные контакты"

Далее нажмите Продолжить и еще раз убедитесь в том, что вы активировали опцию Контакты и Календари. Затем войдите в Контакты на своем iPhone. После того как вы вошли, синхронизация данных списка контактов начнется автоматически.

Примечание: В случае если ваш Google аккаунт настроен на двухэтапную аутентификацию, то в поле ввода пароля вам необходимо ввести указать не общий пароль от аккаунта, а конкретный пароль для данного приложения. Создать или изменить пароль можно в общих настройках учетной записи Google.

Экспорт календаря

Перенос событий и встреч, занесенных в календарь устройств iOS представляет больше трудностей. Перед началом процедуры проверьте, вошли ли вы в учетную запись Google и убедитесь в том, что опция Календари активирована так же, как и опция Контакты.

Далее вы можете воспользоваться одним из двух способов экспорта календарных данных. Вы можете войти в приложение Календарь на вашем iPhone, выберите в меню настроек пункт Встречи, а затем – Редактировать. В появившемся окне нажмите на Календарь и выберите календарь, привязанный к учетной записи Google. Недостатком этого способа является то, что вам потребуется вручную переносить каждую календарную встречу поочередно, что может занять много времени. Второй метод обеспечит вам полный экспорт всех данных календаря.

Второй способ связан с использованием сервиса iCloud, с которым изначально изначально синхронизировано устройство iOS. Необходимо открыть на вашем компьютере браузер и зайти на сайт iCloud, после чего выбрать категорию Календарь. Слева от календаря высветится список, из которого вы можете выбрать тот календарь, который вы желаете экспортировать. Справа от выбранного вами календаря появится окно, в котором вы должны выбрать опцию Общий календарь – она позволяет пользователям других аккаунтов просматривать информацию о нем. Ниже будет показан прямой URL-адрес выбранного календаря, который вам необходимо скопировать в буфер обмена. Затем нажмите OK.

  • Откройте новую вкладку и в адресную строку вставьте только что скопированный URL-адрес, но НЕ переходите по ссылке.
  • В тексте ссылки замените слово webcal стандартным протоколом http://, а затем переходите на веб-страницу, нажав Enter.
  • После загрузки страницы вы увидите файл, представленный в виде ряда чисел. Данный необходимо скачать и сохранить на рабочем столе.
  • При сохранении файла переименуйте его удобным для себя способом и установите для него формат .ics.
  • Если на вашем устройстве iOS имеется большее количество словарей, повторите процедуру необходимое количество раз.

Теперь зайдите на веб-страницу календаря

  • Нажмите на значок настроек в правом верхнем углу страницы
  • Выберите категорию Календарь и в раскрывшихся опциях подкатегории Мой календарь нажмите на Импортировать календарь
  • Нажав на кнопку Выбрать файл, найдите недавно сохраненный .ics файл и выберите его. Затем нажмите Импортировать.

Через несколько минут данные календаря импортируются в календарь Google и с этого момента станут доступны с устройства Android.

3. На что еще способен Android

В очередной раз стоит отметить уникальное и, пожалуй, исключительное преимущество платформы Android перед такими операционными системами, как iOS и Windows – открытый исходный код, обеспечивающий её функциональную гибкость и всестороннюю кастомизацию. Ниже представлены разнообразные и не менее интересные способы работы с платформой Android. 

Программирование приложений прямо с устройства Android

Если бы вы решили заняться разработкой приложения для мобильных устройств iOS, вам бы пришлось искать свободный Mac, поскольку у вас его может и не быть. Если бы вы решили заняться разработкой приложений для устройств Windows или Blackberry, вам бы также пришлось использовать для кодинга стационарный компьютер или ноутбук. Платформа Android же позволяет не только писать программный код прямо на мобильном устройстве, но и на нём же тестировать его в любом удобном для вас месте, поскольку у вас более не будет привязки к стационарному компьютеру. Специально для разработчиков мобильных приложений была создана мобильная среда AIDE для кодинга на языках PHP, Javascript и HTML.

Ваш личный шагомер

Не так давно выпущенный Samsung Galaxy S4 имеет встроенное приложение, измеряющее количество шагов, которое вы делаете в течение дня. При этом фактически железо устройств не способно фиксировать ваши шаги. В данном случае речь идет именно о специализированном софте. Одним из таких приложений является программа Accuped, фиксирующая момент начала движения пользователя, а затем записывающая его дальнейший маршрут. В результате вы сможете не только увидеть, сколько километров преодолели за день, но также и сколько калорий сожгли. Позднее в новом Nexus 5 появились специальные сенсоры, которые обеспечивают более точное отслеживание перемещений пользователя.

Персональная камера наблюдения

Если у вас завалялся лишний Android-смартфон, вы можете использовать его в качестве камеры наблюдения, чтобы контролировать все происходящее в вашем доме. Это стало возможным благодаря приложению AtHome, которое можно приобрести в магазине Google Play. После установки приложения на основное устройство вы сможете посредством Wi-Fi соединения дистанционно активировать камеру второго смартфона и отслеживать её обзор.

 Использование адаптера USB OTG

В каждом устройстве Android есть мини-порт, который используется для зарядки аккумулятора и для переноса файлов с устройства на компьютер при помощи USB-кабеля. Однако не все пользователи знают о столь удобном аксессуаре как USB OTG-адаптер, благодаря которому вы можете выполнять экспорт файлов с одного устройства на другое напрямую без посредничества ПК. Также эта функция работает и с кардридерами microSD. Как следствие, отпадает необходимость в использовании компьютера в качестве хранилища файлов. Не стоит также забывать и о таких инновационных сервисах как облачные хранилища, использование которых имеет ряд заметных преимуществ перед всеми  другими способами хранения файлов и личных данных. 

Подключение периферийных устройств к Android

C помощью адаптера USB OTG вы также можете подключать к вашему Android-устройству мышь и использовать ее для более удобной навигации. Кроме того, вы можете подключить к Android даже клавиатуру, но в большинстве случаев это потребует использования дополнительного кабеля.

 Управление напряжением процессора устройства Android

С появлением новых моделей устройств Android стала возможным простая и удобная замена аккумулятора на идентичный либо с лучшими мощностными характеристиками. К данным устройствам можно отнести смартфоны Samsung Galaxy S4 и S5. Однако такие устройства, как Nexus или HTC One все еще не могут похвастаться подобными возможностями. Тем не менее, эту проблему можно компенсировать путем изменения частоты процессора и уменьшения его напряжения. Стоит учесть, что для проведения подобных процедур необходимо получить на устройство права суперпользователя, которые разблокируют ряд полезных настроек и функций, позволяющих воздействовать на железо устройства напрямую.

 Создание точки доступа Wi-Fi на устройстве Android

Многие из нас часто сталкивались с проблемой невозможности подключения к локальной точке доступа Wi-Fi из-за нестабильного беспроводного соединения или его полного отсутствия. Тем не менее, это не повод отчаиваться. Во многих смартфонах Android существует функция, позволяющая преобразовать мобильное устройство в точку беспроводного доступа Wi-Fi и разделить подключение между другими устройствами, поддерживающими беспроводное соединение и находящимися в непосредственной поблизости от устройства. Важным условием работы данной функции является наличие подключенного мобильного (желательно, безлимитного) трафика данных, который обеспечил бы полноценную передачу данных в режиме беспроводного соединения. Для настройки данной функции необходимо  зайти в общие настройки устройства, а затем следовать по следующему пути: Настройки > Дополнительно > Режим модема и точка доступа. В появившемся меню следует активировать опцию Портативная зона доступа и ввести необходимые параметры настройки точки доступа (включая имя точки, тип безопасности и пароль). Таким образом, вы сможете не только получить беспроводной доступ к интернету, но и позволить подключиться к созданной точке до пяти другим устройствам одновременно.

Оплата услуг с помощью Android

Если ваше устройство поддерживает технологию NFC (коммуникация ближнего поля), то вы можете осуществлять платежи напрямую через смартфон. Благодаря приложению Isis вы можете привязать к вашему устройству как платежную, так и кредитную карту, после чего вы сможете выполнять оплату товаров и услуг непосредственно через устройство Android.

Идентификация музыкальных композиций

Такие удобные приложения, как Shazam и SoundHound помогают пользователям Android быстро и всего одним жестом идентифицировать неизвестную музыкальную композицию вне зависимости от того, где вы ее слышите – в магазине или в маршрутке. Разработчики приложений с каждой новой версией улучшают возможности приложений, позволяя идентифицировать даже те записанные фрагменты, в которых присутствует значительный объем шума.

Больше о противостоянии Android и iOS читайте тут.




    Android от А до Я: Советы для бывших пользователей iOS по эффективной адаптации к платформе Android:
    рейтинг 80 из 80 на основе 80 оценок.
    Всего 80 отзывов.

    Похожие публикации: